Кедровый орех
Контактная информация
Тел.: 8-914-702-59-73
E-mail: naorehi.ru@bk.ru

Представитель в Москве
Хомутинникова Дарья Сергеевна
Тел.: +7-916-200-79-83
Район Останкино,
метро «ВДНХ»
карта проезда
Методы сбора

Методы сбора кедрового ореха

Всего в нашей стране растет три вида кедра - Европейский, сибирский , корейский. В гористой местности произрастает кедровый стланик! Семена европейского кедра в пищу не годны. Сибирский кедр основное имеет хозяйственное значение по добыче кедрового ореха.

На Дальнем востоке растет корейский кедр, который мало известен в нашей стране, но его семена - кедровые орехи являются самыми большими и вкусными среди всех кедров. Приморские кедровые орехи отличаются не только размерами и вкусом, но и высокими питательными свойствами!

Созревают кедровые орехи в Приморье во второй половине сентября - начале октября. Кедровые орехи добывают методом сбора паданки после сильного ветра, который в Приморье не редкость. Собирают кедровый орех также путем сбивания шишек, для чего сборщик залезает на саму верхушку кедра. Очень толстые кедры зовутся "Лазовыми". Обычно на них залазят, используя приспособления в народе называемое "когти". Но я считаю такой метод сбора не правильным, потому что он наносит вред кедрам! Нередки случаи гибели тех, кто решился залезть на кедра-великана!

Заготавливают кедровый орех прямо в тайге. Шишку молят на так называемой мельнице, после чего кедровый орех просевают на ситах круглыми отверстиями разного диаметра. Обычно для просеивания используют три сита. Если поблизости есть водоем, а обычно лагерь разбивают возле речки, то орех можно промыть, избавившись от пустого ореха. Но такой способ ухудшает свойства кедрового ореха к долгому хранению, и такой орех нужно как можно быстрее переработать!